•  
  •  

关于举办2016年温州市中等职业学校信息化教学大赛的预通知

发布日期:2016-04-18   阅读数:

各县(市、区)教育局教研部门,市局直属中等职业学校:

为推动我市中等职业学校教育教学改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,同时根据上级文件相关要求,经研究,拟定于6月底举办2016年温州市中等职业学校信息化教学大赛暨浙江省中等职业学校信息化教学大赛选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛项目、参赛名额

1.信息化教学设计比赛。

设公共基础组(计算机应用基础)、专业一组(土木水利类)、专业二组(加工制造类)、专业三组(交通运输类)、专业四组(信息技术类)、专业五组(财经商贸类)。每类每个县(市、区)和市局直属学校限报5个名额。

2.信息化课堂教学比赛。

参赛内容自选,不限课程(公共基础课)和专业。每个县(市、区)和市局直属学校限报3个名额。

3.信息化实训教学比赛。

省赛专业另行通知,市赛教学内容不限专业。每个县(市、区)和市局直属学校共限报2个名额。

二、比赛项目要求及说明

1.信息化教学设计比赛。

本赛项重点考察教师充分、合理运用信息技术、数字资ag倍投|官网源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。

1)教学设计应基于现代教育思想和教学理念,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新。

2)教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

3)参赛作品应是参赛教师原创,已用于课堂教学(含实训场所、网络环境等),教学应用效果突出,没有知识产权异议和纠纷。

4)以个人或教学团队的名义报名。以教学团队名义报名的,团队成员须为同一学校在职教师,成员不超过3人。

2.信息化课堂教学比赛。

本赛项重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力。

1)参赛作品应依据信息化教学设计,根据教学内容的要求和教学对象的特点,创设学习环境,改进教与学方式,实施课堂教学。

2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长原则上控制在35-45分钟。

3)参赛教师应选用大赛组委会免费提供的专用平台中的教学资源进行教学设计和实际教学(资源免费使用范围仅限于2016年全国职业院校信息化教学大赛),参赛教师可将大赛专用平台及其教学资源下载安装到本地计算机使用。大赛专用平台尚未覆盖的资源,参赛教师可自行选取或制作,通过平台添加个ag倍投|官网性化教学资源的功能导入后调出使用,自行添加的资源须保证无知识产权异议和纠纷。

4)以个人或教学团队的名义报名。以教学团队名义报名的,团队成员须为同一学校在职教师,成员不超过3人,主讲教师为第一完成人。

3.信息化实训教学比赛。

本赛项重点考察教师在信息化环境下,针对给定的实训教学内容,进行信息化教学设计和实际操作的能力。

1)参赛教师自定义教学情境,进行信息化教学设计,用好现场提供的设施、设备和数字资源,解决实训教学中的重点难点问题。

2)参赛教师应充分使用现场提供的教学设施、设备和教学用具,完成规定的操作,并展示操作效果。

3)教学设计应是参赛教师的原创,没有知识产权异议和纠纷。

4)以个人或教学团队的名义报名。以教学团队名义报名的,团队成员须为同一学校在职教师,成员不超过3人。

三、教学内容

1.参赛内容为中等职业学校公共基础课程和大类专业基础课程的,应依据教育部发布的中等职业学校公共基础课程教学大纲(教职成〔20093号)或大类专业基础课程教学大纲(教职成〔20098号)的教学要求,参照相关课程改革国家规划新教材(版本不限)进行制作和设计。

2.参赛内容为专业技能课内容的,应依据教育部已发布的《中等职业学校专业教学标准(试行)》的教学要求,参照相关课程十二五职业教育国家规划教材进行制作和设计。

3.信息化实训教学比赛各教学内容组具体方案另行通知。

四、比赛办法

本次大赛将评选一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)。参加浙江省对应项目信息化大赛的选手原则上从优胜选手中产生。

1.信息化教学设计比赛。

本赛项采取先会议初评后现场决赛的方式进行,赛前完成教学设计。参赛教师使用大赛组委会免费提供的专用软件,录制不超过10分钟的讲解视频,讲解信息技术在教学过程中的运用及教学的实际效果。经会议初评入围决赛的参赛教师,决赛时按现场抽签顺序进行比赛,讲解教学设计10分钟,答辩5分钟,换场3分钟。

2.信息化课堂教学比赛。

本赛项采取会议评审的方式进行,参赛教师根据教学设计进行不超过45分钟的实际课堂教学,录制成视频提交大赛组委会,由组委会组织专家进行会议评审。

提交的课堂实录视频应与教学设计内容一致,应保证视频音轨信号完整、连贯,视频应清晰反映师生课堂教学情况,视频画面可在不同机位间切换。具体音视频技术指标要求另行通知。

3.信息化实训教学比赛。

本赛项采取现场比赛的方式进行,参赛教师按现场抽签顺序进行比赛,讲解教学设计20分钟(含现场操作),答辩5分钟,换场3分钟。

五、参赛办法及要求

1.本次大赛由县(市、区)和市局直属学校在组织选拔的基础上按参赛名额组成代表队参赛,每个代表队设领队1人。参赛教师应是中等职业学校在职教师。每位教师限报一个赛项的比赛。

2.已参加过往届全国及省职业院校信息化教学大赛并获得一、二等奖的作品原则上不参加2016年比赛。

3.参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

4.经作者同意,比赛作品将在非商业用途统一组织对大赛成果共享。

5.比赛采取匿名方式进行,禁止参赛教师进行个人情况介绍。

6.信息化教学设计、信息化课堂教学各县(市、区)和市局直属学校同一专业(学科)的参赛作品不超过3件。

六、报名与材料报送要求

1.报名与材料报送时间见正式文件通知

本次大赛报名和参赛材料报送通过邮寄方式进行,具体要求请及时关注参见温州教科研网(http://www.wzjky.com/)职教教研栏目相关信息。报送截止时间拟定6月中旬。

2.材料报送说明

1)信息化教学设计赛项报送材料包括:讲解视频、讲解PPT、教案、讲解文字稿,刻录到光盘,并在光盘上贴好标签,标签内容编写详见附件三相关说明。

2)信息化课堂教学赛项报送材料包括:课堂录像、教案、信息化教学资源包,刻录到光盘,并在光盘上贴好标签,标签内容编写详见附件三相关说明。

大赛组委会免费提供的录制讲解视频专用软件和使用教程可在http://www.et.zjut.edu.cn网站浙江省中等职业学校信息化教学大赛专栏处下载。信息化课堂教学比赛专用平台也可从全国大赛官方网站登录。

七、其他

省赛相关信息请及时关注省教育科学研究网(www.zjedusri.com.cn)、温州教科研网(http://www.wzjky.com/)职教教研栏目相关最新通知。全国职业院校信息化大赛通知文件等比赛信息请关注网站http://www.nvic.edu.cnhttp://www.nvic.com.cn

 

              温州市教育教学研究院

             201647

Copyright 2015 龙港第二职业学校 ALL RIGHT RESERVED 浙ICP备13015788号

地址:龙港镇海港路与西三街路口 Email: wtwl2005@163.com 办公电话:0577-68687102/68687110 技术支持:苍南真页网络 后台管理

关闭

官方微信