•  
  •  

汉字底蕴深藏不露,二职学子谁与争锋——记龙港二职第二届汉字听写大赛

发布日期:2018-12-10   阅读数:

为在键盘时代保护汉字文化、提高学生基本书写能力、丰富校园文化生活、传承我国文化瑰宝,龙港二职汉字听写大赛如约而至。123该校隆重举办了第二届汉字听写大赛决赛,来自多个班级9选手经过初赛、复赛层层选拔,南北两校区报名参加的300多名学生中脱颖而出,成功上决赛的舞台

 决赛设置初露锋芒、疾手快、幸运闯关和谁与争锋四个环节,经过轮轮积分与两两对战,最终18电商2 夏乐乐同学站到了最后荣获汉字听写王的称号。 

 

比赛还未开始,五个参赛班级的同学们陆续到场,各自为本班的参赛选手加油助威,紧张的赛场氛围渐显。受邀到现场指导的有李崇光校长、杨象表校长、教务处陈珊珊主任、政教处王成全主任、决赛选手所在班级班主任,老师们亲和的微笑舒缓了选手焦虑不安的心理。杨象表校长一番简短而真挚的讲话既ag倍投|官网鼓励选手们奋勇争先,又倡议更多的同学积极传承汉字文化、积极参加听写大赛,一声“预祝比赛圆满成功”拉开了此次决赛的序幕。

 

 

语文组徐晶晶老师主持、欧阳贝璐老师出题。在个人必答环节后,选手们初露锋芒,实力接近,彼此积分相差无几。进入抢答题环节,选手们离开位置,站在演讲台前方的中间线,在主考官报词并下令开始后,冲向5米远的白板处并敲响铜锣获得答题权,本轮环节中夏乐乐同学一马当先,多次夺得答题机会并回答正确,在此轮中斩获90积分,遥遥领先于其他选手。

 

   

                                                                     

 

选手们两轮的精彩表现,观赛的同学们被激发了斗志跃跃欲试。电脑自动滚屏显示观众的座位号,8位幸运观众被邀请上台,进行一对一pk,四位同学取得胜利,喜盈盈地得到了纪念奖品。

 

选手们在观众互动环节稍作休息后,又绷紧了神经,马上进入谁与争锋对战环节。场上累计分数最低的选手获得主动挑战可自由选择其余8位选手中的一位对垒,败者被淘汰,且所有积分被吞并场上的选手挑战胜利后都不敢贸然继续纷纷选择退守保位。最后留下夏乐乐和陈星雨两位同学决一雌雄,最后夏乐乐同学笑到最后摘得桂冠

  

 

 

一听一写承汉,一撇一捺书人。书写汉字,也是书写个人的精彩!此项赛事备受校级领导重视,在语文组老师精心筹划下,已成功举办了两届。本次比赛历时两个月,覆盖南北校区1400多名学生,参与面广、影响力大,圆满的结束意味着全新的开始,明年的决赛场,我们再来比比谁是汉字英雄!

 

Copyright 2015 龙港第二职业学校 ALL RIGHT RESERVED 浙ICP备13015788号

地址:龙港镇海港路与西三街路口 Email: wtwl2005@163.com 办公电话:0577-68687102/68687110 技术支持:苍南真页网络 后台管理

关闭

官方微信